12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Всемирный банк утвердил выдачу $500 млн на кредиты узбекским фермерам-овощеводам

Международный банк реконструкции и развития (МБРР), находящийся в составе группы Всемирного банка (ВБ), выделил $500 млн на развитие плодоовощеводства в Узбекистане. Проект был одобрен советом директоров ВБ 30 января в Вашингтоне, сообщает пресс-служба кредитной организации.


Фото пресс-службы Всемирного банка

Участвующие в проекте узбекские банки будут предоставлять фермерам и агрофирмам кредиты для приобретения семян и саженцев, водосберегающих технологий (например, капельное орошение), строительство хранилищ и теплиц, закупку оборудования для переработки фруктов и овощей и так далее. Кроме того, фермеры смогут улучшить свои знания в области маркетинга и управления бизнесом в сфере плодоовощеводства, а научно-исследовательские институты - получить финансовую поддержку для разработки новых методов выращивания плодоовощных культур, их хранения и обработки после сбора урожая.

В пресс-релизе отмечается, что производство фруктов и овощей приносит фермерам Узбекистана значительно больший доход, чем выращивание пшеницы и хлопка. На плодоовощную продукцию приходится более 35% выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции. «Правительство [Узбекистана] признает необходимость диверсификации сельскохозяйственной продукции, отходя от выращивания хлопка к производству и переработке продукции с более высокой добавленной стоимостью, такой как фрукты, овощи и продукция животноводства. Это способствует созданию лучше оплачиваемых рабочих мест в сельских районах, укреплению продовольственной безопасности и развитию экспортного потенциала страны», - отметил глава представительства ВБ в Узбекистане Хидеки Мори.

В 2014 году ВБ утвердил проект на $150 млн, который должен был помочь устранить препятствия для развития плодоовощеводства в Узбекистане. По данным на конец 2017 года, в рамках проекта фермеры, частные предприятия, агрофирмы и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции получили от банков-участников проекта 223 кредита на развитие бизнеса в этой сфере.

Всего ВБ поддерживает реализацию в Узбекистане 16 проектов на общую сумму более $2 млрд в отраслях сельского хозяйства и управления водными ресурсами, энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, городского развития, водоснабжения и санитарии. Одним из условий сотрудничества с правительством Узбекистана Всемирный банк называет необходимость соблюдения норм национального и международного права, регулирующих вопросы принудительного и детского труда. Но правозащитники ежегодно документируют множество фактов нарушения Узбекистаном этого условия и призывают ВБ приостановить кредитование сельскохозяйственного сектора этой страны до тех пор, пока власти не решат проблему принудительного труда. Однако ВБ продолжает сотрудничать с Узбекистаном, ссылаясь на заявление Международной организации труда (МОТ) о том, что в этой стране детский труд больше не используется в систематическом режиме и правительство принимает меры для отказа от принудительного труда взрослых. Правозащитники обвиняют МОТ в том, что выводы ее экспертов были сделаны на основе мониторинга, проведенного при непосредственном участии представителей власти, и по этой причине его нельзя назвать независимым и объективным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА