17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Три четверти молодых таджикистанцев признались в отсутствии добрачных связей

Фото Jeff Belmonte с сайта Wikipedia.org
Большинство молодых таджикистанцев вступают в брак целомудренными. Таковы результаты исследования, проведенного в стране представительством Фонда Фридриха Эберта в Центральной Азии. В разделе «Сексуальная жизнь молодежи» данного исследования говорится, что 73,7% респондентов из возрастной группы до 20 лет не вступали в половую связь до брака.

«Эти данные свидетельствуют о том, что в Таджикистане сохраняется традиционный сценарий сексуальной жизни, воспроизводящий патриархальную власть и строгий контроль над сексуальностью, которая выступает, прежде всего, как сфера репродукции. Согласно этой парадигме в таджикском обществе господствует убеждение, что сексуальные отношения до и вне брака запретны», — приводит выдержку из исследования Радио «Озоди».

Как отмечают исследователи, таджикское общество осуждает сексуальные отношения более чем с одним партнером. Согласно результатам опроса, наличие опыта половой жизни с более чем одним партнером признали около 6% респондентов (58 человек из 1000 опрошенных) — преимущественно мужчины из возрастных групп старше 20 лет.

Молодым людям был также задан вопрос о их отношении к девственности. Почти 90% опрошенных считают девственность достоинством, важным для обоих полов и особенно для девушек. Представление о девственности как о дополнительной психологической нагрузке для молодежи или старомодной концепции разделило всего 2,3% молодых людей. При этом таджикская молодежь проявляет смущение при разговорах на данную тему, что объясняется религиозными установками: сексуальные связи до и вне брака считаются распутством и большим грехом в исламе.

Подавляющее большинство респондентов в Таджикистане полностью не одобряют другие виды сексуальной ориентации, хотя городская молодежь продемонстрировала более терпимое отношение в данном вопросе, чем сельская.

Отметим, что с июля 2016 года женихи и невесты в Таджикистане перед заключением брака должны в обязательном порядке проходить бесплатное медицинское освидетельствование.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА