19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане тяжкие преступления судьи будут рассматривать единолично

Фото с сайта Pixabay.com
С 1 апреля в Узбекистане тяжкие преступления будут рассматриваться одним профессиональным судьей, народные заседатели будут привлекаться только при рассмотрении особо тяжких преступлений. Как сообщает Norma.uz, соответствующие изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

На данный момент действует регламент УПК, согласно которому тяжкие и особо тяжкие преступления рассматриваются коллегиально – одним профессиональным судьей и двумя народными заседателями. Единолично судьи могут вести разбирательство дел о преступлениях, не представляющих большой общественной ответственности или менее тяжких преступлений.

В статье 15 «Классификация преступлений» Уголовного кодекса Узбекистана прописано, что «к тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти, но не свыше десяти лет. К особо тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет либо пожизненное лишение свободы».

Как правило, к особо тяжким относятся преступления, к которым применяется термин «убийство». Кроме того, в Узбекистане власти строго наказывают за преступления, связанные с религиозным экстремизмом, по ним,к слову, снимают документальные фильмы.

Напомним, в октябре 2016 года в Узбекистане была объявлена амнистия в отношении многих категорий осужденных, однако она не затронула тех, кто отбывает наказание за особо тяжкие преступления.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА