22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Худжанде для привлечения туристов построят канатную дорогу

Крепость Худжанд. Фото с сайта Sugdnews.tj
Власти города Худжанда на севере Таджикистана построят канатную дорогу от комплекса шаха Исмоили Сомони до историко-культурного комплекса «Худжандская крепость», заявил журналистам на пресс-конференции мэр города Маъруф Мухаммадзода. В администрации надеются, что канатная дорога сделает город более популярным среди иностранных туристов, пишет Sugdnews.

Строительство будет начато в рамках программы Года развития туризма и народных ремесел. Одновременно стартуют работы по реконструкции Худжандской крепости («Калъаи Худжанд»). В 2017 году этот туристический объект посетили 58,2 тысячи граждан и туристов, из них 2053 человек – гости из стран дальнего зарубежья, и 1198 – из стран бывшего СНГ.

В культурно-исторический комплекс Худжандская крепость входит «Исторический музей Согдийской области», «Музей археологии и фортификаций города Худжанд имени академика Нуъмона Неъматова» и «Дом-музей Камоли Худжанди». Худжанд является одним из древнейших городов на территории бывшего СССР: по одной из версий, его основал Александр Македонский.

В декабре 2017 года президент Эмомали Рахмон заявил в послании парламенту, что туризм для Таджикистана является приоритетным направлением и его развитие может повысить конкурентоспособность страны. Он посетовал, что Таджикистан, по оценкам Всемирного экономического форума, занимает всего лишь 107 место в рейтинге туристических стран.

Ранее Рахмон объявил о начале строительства нескольких туристических объектов в Душанбе. В частности, на севере столицы планируется возвести современный транспортный терминал. Его строительство оценивается в 7,5 млн сомони ($850 тысяч). Помимо этого, планируется провести реконструкцию зоны отдыха у озера Варзоб, дома отдыха «Дуои Модар» и начать работы по благоустройству горнолыжного курорта «Сафед-Дара».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА