17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Снегопад отрезал от цивилизации несколько районов на севере Афганистана

31.01.2018 17:42 msk, Фергана

Центральная азия Узбекистан

Снегопад, продолжающийся в Афганистане несколько дней, отрезал от цивилизации северные районы страны. В провинции Бадахшан снег заблокировал дороги, связывающие центр провинции и ее районы. Об этом «Фергане» 31 января сообщили в администрации провинции Бадахшан.


Заваленное снегом поселение на севере Афганистана. Фото с сайта Unocha.org

По словам начальника управления чрезвычайных ситуаций Саида Абдуллы Хумаюна, большинство дорог, ведущих к районам провинции, наглухо завалены снегом, и по ним нет ни автомобильного, ни пешеходного движения. Из-за этого управление не может получить информацию о ситуации на местах. Пока только известно, что в результате схода большой лавины в районе Кохистан пять человек погибли и шесть получили тяжёлые травмы. По данным администрации Бадахшана, эти люди занимались поисками золота в горных ручьях.

Афганские власти 30 января также сообщили, что из-за сильного снегопада единственная автодорога, связывающая северные провинции со столицей, закрыта на перевале Саланг. При этом, по данным афганского гидрометцентра, сильные снегопады и дожди продолжатся по всему северному региону – в Фарьябе, Сарипуле, Горе, Нуристане и Бадахшане.

В свою очередь, начальник охраны перевала Саланг генерал Мухаммад Раджаб сообщил «Фергане», что перевал был закрыт еще 28 и 29 января. Позже, 30 января, его открыли на короткое время, чтобы пропустить водителей, чьи автомобили оказались на перевале в опасном положении. Так удалось избежать скопления машин. В среду, 31 января, из-за сильного снега южный и северный порталы Саланга снова закрыли для движения, рассказал Раджаб.

Ежегодно в период зимних холодов в северных провинциях, особенно на перевале Саланг, гибнут от схода лавин или замерзают в автомобилях десятки путников. Афганское правительство с помощью Азиатского банка развития в 2016 году начало разрабатывать проект по строительству системы туннелей сквозь горы Саланга. Но этот проект из-за нестабильной ситуации с безопасностью и политических разногласий в правительстве пока осуществить не удаётся.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА