20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Иран с Россией собрались пересчитать осетров в Каспийском море

31.01.2018 18:46 msk, Фергана

Границы Экономика Иран Россия

Осетры. Фото с сайта Rewildingeurope.com
Россия и Иран намерены совместно пересчитать популяции осетровых и килек в Каспийском море. Данный вопрос рассматривался на встрече руководителя представительства Росрыболовства в Иране Рифата Асанова и директора Научно-исследовательского центра рыбного хозяйства (НИЦРХ) Ирана Мухаммада Пурказеми, сообщает официальный сайт Росрыболовства.

Для подсчета осетров и килек планируется использовать тралово-акустических съемки. Предположительно, исследования должны состояться в 2018-ом году. Данные работы необходимы для получения более детальной и достоверной информации о состоянии водных биоресурсов Каспия и их кормовой базы и должны в результате помочь всем прикаспийским странам в работе над сохранением запасов каспийских рыб.

К концу 1980-ых в Каспийском мореобиталодо 90 процентов общемирового поголовья осетровых. Но только за «нулевые» в целом по Каспию поголовье осетров уменьшилось, по самым скромным подсчетам, в 35-40 раз. В частности, запасы осетровых на Нижней Волге и в российском секторе Каспия к 2013 году сократились, как минимум, в 15 раз, а объемы прироста осетрового поголовья — почти в 20 раз.

В список осетров, находящихся под угрозой вымирания, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, внесла все четыре вида осетровых, наиболее распространенных на Каспии: белугу, шипа, длинноносого осетра и севрюгу.

Стоит отметить, что сейчас же на первое место по производству продуктов из осетрины выходит Китай. Только черной икры там производится уже до 2 тысяч тонн в год. Каспий же тем временем все дальше идет по пути Азовского моря, где белуга полностью исчезла из улова, а осетр встречается чрезвычайно редко.

В советское время 86,2% Каспийского моря принадлежало СССР, 13,8% - Ирану. После распада СССР в 1991 году число прикаспийских государств выросло до пяти - Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, и потребовалось принять новое соглашение по правовому статусу Каспия. Рабочая группа по определению статуса была создана в 1994 году, тогда же стороны начали готовить конвенцию. Но серьезным барьером стало различие позиций сторон по разграничению дна водоема, а также споры о территориальной принадлежности крупных углеводородных месторождений на морском шельфе. В частности, Иран настаивал на создании пяти равных секторов (по 20%).

В конце прошлого года стало известно, что Иран согласовал с Туркменией на разграничение акватории моря по срединной линии, разрешив тем самым спор, который длился более 20 лет. Это должно способствовать завершению работы над проектом конвенции о правовом статусе Каспийского моря практически готов. Подписание проекта планируется в первой половине 2018 года в Казахстане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА