17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Службе национальной безопасности Узбекистана урежут полномочия

МХХ - миллий хавфсизлик хизмати, в переводе с узбекского – служба национальной безопасности
Службу национальной безопасности Узбекистана избавят от подразделений, занимающихся не свойственными спецслужбе задачами. Об этом Шавкат Мирзиёев заявил 31 января на расширенном заседании коллегии СНБ, сообщает пресс-служба президента.

Мирзиёев подверг критике деятельность отдельных подразделений и управлений СНБ, указав на конкретные недостатки в организации межведомственного взаимодействия, проведении оперативных и следственных мероприятий, а также в работе с кадрами. Подчеркнул важность упразднения подразделений, которые нередко выполняли функции других государственных структур.

Отметим, что основными задачами СНБ в Положении, утвержденном правительством в 1991 году, были определены разведывательная и контрразведывательная деятельность в интересах Узбекистана и борьба с организованной преступностью. Однако, как Шавкат Мирзиёев признал в декабре 2017 года, в дальнейшем полномочия СНБ оказались безосновательно расширены.

Сегодня президент заявил, что подразделения спецслужбы должны в рамках своей компетенции помогать населению в решении проблем, а органам государственной власти – в реализации начатых реформ. Он подчеркнул, что Служба национальной безопасности должна работать по принципу «не народ служит государственным органам, а государственные органы служат народу». Мирзиёев назвал важным принятие в 2018 году закона «О Службе национальной безопасности», где, по его словам, будут определены основные функции и задачи СНБ и четко разграничены полномочия силовых органов.


Фото пресс-службы президента Узбекистана

По итогам заседания было объявлено о снятии Рустама Иноятова с поста главы СНБ и назначении на этот пост Ихтиёра Абдуллаева, занимавшего до этого пост генпрокурора республики.

В тот же день, 31 января, Мирзиёев провел расширенное заседание Генеральной прокуратуры Узбекистана. Он объявил о смене руководителя ведомства (им назначен Отабек Муродов) и велел создать все условия для успешной деятельности предпринимателей и иностранных инвесторов, а также помогать развитию регионов и улучшать жизнь населения. Напомним, что минувшим летом Мирзиёев заявил, что прокуроры являются самыми большими ворами в стране, и пообещал уволить всех, кто остался от «прежней воровской системы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА