17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Журналисты Алишер Саипов (посмертно) и Хаётхан Насреддинов награждены орденами имени А.Д.Сахарова «За мужество»

В Москве 31 января 2018 года состоялась церемония вручения орденов им. Сахарова «За мужество», которыми жюри премии имени А.Д.Сахарова «За журналистику как поступок» награждает журналистов и правозащитников – погибших, или тех, кто сейчас находится под арестом или в местах заключения, или тех, кто, отсидев, уже вышел на свободу.

Также орденами награждены правозащитники, журналисты, общественные организации и СМИ, для которых сегодня занятие журналистикой и правозащитой требует ежедневного мужества - не только гражданского, но и личного.

«Фергане» выпала горькая честь получить ордена за Алишера Саипова, застреленного в октябре 2007 года в Оше, и за Хаётхана Насреддинова, который с октября 2017 года находится в следственном изоляторе Службы национальной безопасности Узбекистана и о судьбе которого нам почти ничего не известно: к Хаёту не пускают ни адвоката, ни родственников.


Ордена хранятся в редакции «Ферганы» и будут переданы родственникам награжденных при первой возможности

Хаётхан Гайратович Насреддинов - блогер, журналист, правозащитник, педагог. Доктор экономических наук, работал финансистом и экономистом в разных организациях. Автор более 30 статей по банковскому делу. В последние годы работал преподавателем в ташкентской школе №94. С мая 2010 года он сотрудничал с Радио Свобода, написав для этого издания более тридцати колонок.

В 2012-13 годах Насреддинов стал писать для нас, на «Фергане» опубликованы десятки его материалов и комментариев.

Хаётхан был арестован приблизительно 20 октября, причины ареста до сих пор неизвестны. Очевидно, что на него оказывают давление: он отказался от адвоката, нанятого родственниками. От близких Хаётхана требуют, чтобы они не общались с журналистами.

Орден Хаетхана Насреддинова «За мужество» будет храниться в редакции «Ферганы»: мы очень надеемся, что смена главы Службы нацбезопасности Узбекистана приведет к освобождению многих политических заключенных, в том числе и Хаётхана Насреддинова, и Бобомурода Абдуллаева.


Хаётхан Насреддинов (слева) и Алишер Саипов.

Алишер Саипов был убит 24 октября 2007 года, его застрелили на улице, одна пуля в ногу, две - в затылок. Убийство не раскрыто.

Алишер был убит за журналистику. Он освещал начало «мартовской революции» 2005 года в Кыргызстане, рассказывал о последствиях «андижанских событий» в Узбекистане. Был корреспондентом информагентства «Фергана», радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свобода», работал стрингером для других изданий, незадолго до гибели учредил и возглавил газету «Сиёсат» («Политика»). Газета быстро стала популярной на юге Кыргызстана и в соседнем Узбекистане, куда ее удавалось пронести. Говорили, что за голову Алишера была назначена награда – 10.000 долларов.

Мы передадим орден «За мужество» родителям и дочери Алишера при первой же возможности. Сейчас в Оше открыт музей Алишера, и орден займет свое достойное место в экспозиции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА