16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Россия испугалась дефицита хлопка-сырца из Узбекистана

31.01.2018 22:48 msk, Фергана

Экономика Россия Узбекистан Хлопок

Сбор урожая хлопка в Астраханской области. Фото с сайта astrobl.ru
Власти России опасаются, что в ближайшие годы Узбекистан может перестать поставлять хлопок на экспорт. Об этом 31 января сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петра Чекмарева.

«В чем вопрос — я только что вернулся из Узбекистана. Через три года мы хлопка из этих регионов не получим — у них просто активным образом ведется строительство перерабатывающих комбинатов, и они ни одной тонны хлопка нам не продадут», — заявил Чекмарев на Всероссийском агрономическом совещании.

По словам Чекмарева, в связи с этим планируется развивать собственное производство хлопка. В 2018 году в России планируется посеять хлопок на 1 тысяче гектаров, а потенциально этой культурой может быть засеяно 200 тысяч гектаров российских земель.

Ранее о попытках возделывать хлопок в России уже сообщалось. С конца 1990-х годов эту культуру начали выращивать в дельте Нижней Волги, а в 2006 году было объявлено о планах существенно расширить площади посевов. В 2013 году хлопок в Астраханской области начала выращивать семья переселенцев из Туркменистана. По информации открытых источников, созданное ими ООО «СФК Хлопок» действует до сих пор. В 2014 году ученые и селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства в Астрахани создали семенной фонд особого высокоурожайного сорта хлопчатника.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА