22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турция освободила главу отделения Amnesty International

Танер Килич
В Турции освобожден из-под ареста Танер Килич, глава отделения правозащитной организации Amnesty International, которого подозревают в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации мятежа 2016 года. Об этом сообщается на сайте AI. Как уточняет Daily Sabah, его освободили под залог до суда.

Килич провел под арестом около восьми месяцев. Его и еще десятерых правозащитников (позднее их неофициально назвали «стамбульской десяткой») задержали по обвинениям в «причастности к террористической организации». Это стандартная формулировка обвинения, по которой после неудавшегося переворота были задержаны тысячи подозреваемых.

Им предъявили и другие обвинения. В частности, прокуратура заявила, что они якобы планировали организовать беспорядки. Почти все они позднее были освобождены под залог.

Обвинения в адрес Килича основывались на том, что он якобы пользовался мессенджером ByLock – приложением, которым, как уверяют турецкие власти, якобы пользовались заговорщики для секретных переговоров. Однако, по данным Amnesty International, независимая экспертиза его телефона не нашла следов этого мессенджера.

По обвинениям в использовании ByLock в Турции были арестованы и уволены тысячи людей. При этом недавно прокуратура признала, что, по крайней мере, часть арестов были ошибочными. Согласно этим данным, число несправедливо взятых под стражу людей может превышать 11 тысяч человек.

Комментируя ситуацию, Amnesty International заявила, что рада освобождению Килича, отметив, что помнит о том, что «многие другие невинные люди остаются за решеткой, хотя против них нет никаких доказательств». Она пообещала бороться за то, чтобы против них были сняты обвинения.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в мятеже духовного лидера Фетхуллаха Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает).

По подозрению в причастности к заговорщикам были арестованы десятки тысяч человек. Более сотни тысяч уволены из государственных структур (нередко по формальным обвинениям, таким как использование ByLock или подписка на оппозиционную газету). Были также закрыты десятки средств массовой информации и сотни общественных организаций. Кампания, сопровождающаяся нарушениями прав человека, продолжается до сих пор. Только в январе по подозрению в причастности к перевороту задержали более двух тысяч человек. Критики руководства Турции отмечают, что власти использовали мятеж как повод для репрессий и диктатуры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА