20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистану выделят более 225 миллионов долларов на ремонт Нурекской ГЭС

01.02.2018 08:18 msk, Фергана

Экономика Таджикистан Вода

Нурекская ГЭС. Фото с сайта eeseaec.org
Всемирный банк выделит 225 миллионов долларов на ремонт Нурекской ГЭС в Таджикистане, а еще некоторую сумму пообещал выделить Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Об этом 31 января изданию «Спутник» сообщил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода.

По словам министра, всего на реконструкцию ГЭС требуется 700 миллионов долларов. Усмонзода пояснил, что станция была построена в 1970-х годах, оборудование выработало свой ресурс и сейчас не достигает необходимых мощностей.

Нурекская ГЭС покрывает около 75 процентов потребности Таджикистана в электроэнергии. Однако она не может полностью обеспечить страну, в связи с чем Таджикистану приходится импортировать электроэнергию из Узбекистана и Киргизии. В зимнее время в стране наблюдается острая нехватка электричества. Предполагается, что решить эту проблему поможет строительство грандиозной Рогунской ГЭС. Ее начали строить еще в 1970-х годах, затем проект был разморожен, а в 2016 году строительство возобновили. Вводить в эксплуатацию первые агрегаты планируется с 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА