17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане самыми коррумпированными признаны милиция и банки

01.02.2018 12:25 msk, Фергана

Криминал Узбекистан Общество

Фото с сайта Pixabay.com
Наиболее коррумпированными структурами в Узбекистане являются правоохранительные органы и банки. Об этом, как пишут «Новости Узбекистана», говорится в исследовании, проведенном Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

Согласно данным социологов, о частных фактах коррупции, взяточничества и вымогательства при общении с представителями правоохранительных органов заявили 25,7% респондентов, 21,4% граждан сталкивались с подобными нарушениями в банковском секторе.

В рейтинге коррумпированных структур также фигурируют суды (19,6%), органы прокуратуры (19,5%), подразделения налогового комитета (13%) и таможенной службы (11,5%). Небольшой процент участников исследования выделил случаи взяточничества в службах городских и районных хокимиятов (администраций); органов, занимающихся сертификацией и лицензированием; махаллинских комитетах и ТСЧЖ, в службах экологического контроля.

В 2014 году «Ижтимоий фикр» проводил подобный мониторинг общественного мнения, задавая респондентам вопрос «существует ли в Узбекистане коррупция?». Тогда утвердительно ответили 56,8% опрошенных.

Нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев неоднократно обращал внимание на противоправные действия органов власти, критикуя их за взяточничество и угрожая поменять представителей «прежней системы» на молодых чиновников с «инновационным мышлением».

Особое внимание президент уделил обновлению силовых ведомств. Кадровые перестановки в руководстве произошли в МВД, Минобороны, Службе национальной безопасности, Генеральной прокуратуре.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА