20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бывшему главе СНБ Узбекистана обеспечили неприкосновенность

Рустам Иноятов. Фото с сайта Sputnik
Бывший руководитель Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустам Иноятов указом президента Шавката Мирзиёева от 31 января текущего года назначен членом Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента). Сообщение об этом размещено на официальном сайте президента страны.

Ранее в тот же день Иноятов был снят с поста главы СНБ и назначен государственным советником президента по политико-правовым вопросам.

Таким образом, в соответствии со статей 6 «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», Иноятов получил право неприкосновенности. Согласно закону, «он не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, заключен под стражу или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемого в судебном порядке, без согласия Сената, а в период между заседаниями Сената — без согласия Кенгаша Сената».

Рустаму Иноятову 73 года. Он возглавлял СНБ Узбекистана более 22 лет и считался одной из самых влиятельных фигур в узбекском истеблишменте при президенте Исламе Каримове. Иноятов — один из восьми высокопоставленных узбекских чиновников, кому в 2005 году после трагических событий в Андижане был запрещен въезд в страны Евросоюза — в качестве одной из санкций ЕС против руководства Узбекистана.

До последнего времени позиции Иноятова считались незыблемыми — в свое время именно главный чекист Узбекистана рассматривался как один из наиболее вероятных сменщиков первого президента страны Ислама Каримова, и мирная передача власти от последнего Мирзиёеву многими наблюдателями расценивалась как результат неких внутренних договоренностей между нынешним главой государства и шефом СНБ. Иноятову, между тем, помимо руководства спецслужбой, приписывалось создание целой бизнес-империи. Свидетельства об этом иногда просачивались в прессу.

После своего прихода к власти осенью 2016 года Мирзиёев практически полностью поменял министров силового блока правительства. В частности, глава МВД успел смениться дважды. В итоге, в сентябре 2017 года министром внутренних дел был назначен Пулат Бобожонов, а министром обороны — Абдусалом Азизов.

СНБ была образована в 1991 году. Ее основными задачами были определены разведывательная и контрразведывательная деятельность в интересах Узбекистана и борьба с организованной преступностью. Однако, как признал в декабре 2017 года Шавкат Мирзиёев, в дальнейшем полномочия этого ведомства оказались безосновательно расширены.

На состоявшемся накануне расширенном заседании коллегии СНБ Мирзиёев заявил, что Службу нацбезопасности Узбекистана избавят от подразделений, занимающихся не свойственными им задачами. Он подчеркнул, что СНБ должна работать по принципу «не народ служит государственным органам, а государственные органы служат народу». Мирзиёев назвал важным принятие в 2018 году закона «О Службе национальной безопасности», где, по его словам, будут определены основные функции и задачи СНБ и четко разграничены полномочия силовых органов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА