16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Иран продал в США первые 10 килограммов черной икры

01.02.2018 12:35 msk, Фергана

Экономика Иран

Черная икра иранского производства. Фото с сайта Foodrepublic.com
Иран начал поставки черной икры в США. По информации Iran-daily, икра реализуется в американских магазинах, которые часто посещают выходцы из Ирана.

Поставки стали возможны после получения соответствующей разрешительной документации от американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

«Мы экспортировали 10 килограммов натуральной икры в США в прошлом году после получения сертификата от FDA в 2016 и 2017 годах», - сказал управляющий директор по сельскому хозяйству иранской компании «Специализированный холдинг» Аббас Раджаи (Abbas Rajaei). Он также выразил надежду, что в ближайшее время иранская икра пойдет на продажу и в другие страны.

Несмотря на скромные объемы поставленного деликатеса, продажа икры в США - это важный прецедент, так как с 1979-го года Иран находился под санкциями и поставки любых продуктов из этой страны в Соединенные Штаты и другие государства мира были невозможны.

После подписания в июле 2015 года соглашение по иранской ядерной программе между «шестеркой» (представителями России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии) и Ираном исламская республика постепенно стала выходить на внешние рынки со своей продукцией.

В 2015 году в Иране было произведено 2,2 тонны икры на 82 рыбных фермах. В 2016 году этот объем сократился до тонны. В прошлом году, как отмечает Iran-daily, освобождение от санкций вызвало рост производства осетровых на рыбных фермах.

Ранее сообщалось, что Иран совместно с Россией намерен провести пересчет осетровых в Каспийском море. Для этих исследований планируется использовать тралово-акустических съемки. Предположительно, исследования должны состояться в 2018-ом году. Данные работы необходимы для получения более детальной и достоверной информации о состоянии водных биоресурсов Каспия и их кормовой базы и должны в результате помочь всем прикаспийским странам в работе над сохранением запасов каспийских рыб.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА