23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Мэра иранского города уволили за угрозы избить журналиста

01.02.2018 13:19 msk, Фергана

Иран Общество

Хоссейн Ферасат. Кадр видеозаписи с сайта Tehran Times
Мэр иранского города Гольпайеган Хоссейн Ферасат был уволен за то, что угрожал избить журналиста. Об этом сообщает IFP news.

Чиновник лишился своего поста после того, как во вторник, 30 января, в социальных сетях появилось видео, на котором он кричит и угрожает журналисту, снимающему встречу мэра с жителями. На видео Ферасат требует прекратить съемку и кричит журналисту: «Если сделаешь хоть один кадр со мной, я тебя изобью и вышвырну отсюда». Однако журналист продолжил съемку со словами: «Времена поменялись».

На следующий день Мохсен Мехрализаде, губернатор провинции Исфахан, в которую входит Гольпайеган, извинился за поведение Ферасата и заявил, что мэр уволен со своего поста.

Сам Ферасат тоже позже принес извинения за свое агрессивное поведение, однако подчеркнул, что его разозлило, что журналист снимал в его повседневной одежде.

В декабре 2017 года в Иране начались массовые антиправительственные протесты, самые крупные с 2009 года. В результате выступлений, которые прошли в десятке городов, в том числе и в Гольпайегане, погибли не менее 20 человек и около 700 протестующих были задержаны. 30 января акции протеста возобновились.

Первопричиной протестов был рост цен и безработица, но вскоре к экономическим лозунгам добавились и более широкий политические претензии. По официальным данным, 90% задержанных протестующих – люди моложе 25 лет.

По мнению профессора Университета Тегерана Мохаммада Маранди, одна из причин недовольства граждан в том, что власти не оправдали ожидания, которые население возлагало на соглашения Ирана с западными странами от 2015 года. Тогда в обмен на ограничение ядерной программы с Ирана сняли санкции, и многие надеялись, что экономическая ситуация улучшится.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА