23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В горном таджикском кишлаке местные жители ввели «сухой закон»

01.02.2018 14:16 msk, Фергана

Экономика Таджикистан Общество

Советский антиалкогольный плакат. Иллюстрация с сайта Plakaty.ru
В кишлаке Рошорв Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана местные жители добились, чтобы владельцы магазинов прекратили продажу спиртных напитков. Проблемы с алкоголизмом в регионе достигли чрезвычайного масштаба, сообщает Радио «Озоди».

Активисты Рошорва также запретили пристрастившимся к алкоголю землякам посещать свадьбы и другие мероприятия до тех пор, пока они не излечатся от своей зависимости. Рошорв является одним из отдаленных сел Бартангской долины, в нем проживают 182 семьи.

В десятках других сел ГБАО также сложилась тревожная ситуация с алкоголизацией населения. Жители региона даже обратились с открытым письмом к президенту страны Эмомали Рахмону, в котором просят посодействовать закрытию точек по продаже алкогольной продукции в области.

По словам начальника управления здравоохранения ГБАО Насрингул Некушоевой, в минувшем году в области было зарегистрировано свыше 200 лиц в возрасте от 30 до 50 лет, зависимых от алкоголя – все они по настоянию родственников прошли принудительное лечение.

В настоящее время в ГБАО проводится кампания по борьбе с алкоголизмом. За три месяца в области изъято и ликвидировано свыше 5 тыс литров спиртных напитков низкого качества. В регионе очень дешевая алкогольная продукция, одну пол-литровую бутылку водки можно найти по цене от 3 до 15 сомони ($1 = 8,8 сомони). Многие местные жители, к примеру, производят самогон из тутовника, произрастающего повсеместно в Горном Бадахшане.

По мнению местных жителей, рост количества зависимых от алкоголя связан с отсутствием работы в регионе. «Действительно, число алкоголиков увеличилось. Пристрастие к зеленому змию появляется по разным причинам. Некоторые люди спиваются из-за безработицы, но не все. Когда рынок был заполнен дешевой алкогольной продукцией, увеличилось число людей с алкогольной зависимостью», - говорит гражданская активистка Набот Додихудоева.

С проблемой алкоголизации населения сталкивается и соседняя Киргизия. Специалисты утверждают, что в сельской местности людей, страдающих алкоголизмом, гораздо больше, чем в городах. Основная причина – безработица.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА