19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Незрячих инвалидов из таджикистанского Гиссара вынудили просить милостыню

Помещение в здании Гиссарского комбината слепых. Фото с сайта news.tj
Инвалиды по зрению из таджикистанского Гиссара вынуждены просить милостыню, лишившись поддержки государства. По их словам, местные власти «брезгуют» даже общаться с ними, сообщает «Азия-плюс».

Положение незрячих людей в Гиссаре начало ухудшаться после остановки их учебно-производственного комбината (УПК). Он располагался на окраине города в поселке Хаёти Нав, который появился в 1970-е годах благодаря строительству УПК. В советское время предприятие производило более 10 наименований продукции — пробки, консервные крышки, замки для скоросшивателей, щетки, веревки, хозяйственные прищепки и даже ковры.

В настоящее время в Гиссаре проживают 400 членов общества слепых, 170 из них числятся работниками комбината. Однако фактически работы у них нет. Поэтому они, по словам самих инвалидов, вынуждены ездить в Душанбе и Гиссар, чтобы просить там милостыню.

Работник УПК Содик Бажгонов говорит, что, когда предприятие работало, оно за счет своих доходов обеспечивало своих работников жильем. Но в 1990-е годы посторонние лица приватизировали почти все квартиры.

«Наш президент [Эмомали Рахмон] отвел для нас 1 га земли для строительства многоэтажного дома. В рамках празднования 3000-летия Гиссара [в 2015 году] должны были построить этот жилой комплекс. По какой-то причине земля до сих пор стоит пустая, и никто не занимается этим вопросом», — рассказал другой работник комбината Шамсиддин Алимардонов. В настоящее время он и другие инвалиды по зрению вынуждены ходить по местным инстанциям, выпрашивая для себя жилье.

По словам инвалидов, с одной из японских фирм был достигнуто соглашение о восстановления клуба УПК, ткацкого цеха, учебного центра и других объектов. Но, по неизвестным причинам, оно так не было реализовано. Ранее перед комбинатом располагался маленький дехканский рынок, где незрячие могли купить продукты по низким ценам, но власти распорядились снести его. Инвалиды по зрению в Гиссаре также рассказали, что здание их клуба медленно разрушается, а книги со шрифтом Брайля в библиотеке медленно гниют из-за протекающей крыши.

По данным за 2017 год, в Таджикистане насчитывается около 150 тысяч инвалидов различных категорий, среди них 25 тысяч детей.

В 2016 году правительством Таджикистана была принята «Национальная программа реабилитации инвалидов на 2017-2020 годы». Как заявлял начальник Управления социальной защиты населения министерства здравоохранения и соцзащиты Кудратулло Курбонов, по инициативе президента Эмомали Рахмона, семьи, которые включают двух и более инвалидов, будут обеспечены бесплатной технической помощью: инвалидными колясками, протезами, тростями, костылями и другими ортопедическими принадлежностями.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА