18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турция повторно арестовала главу филиала Amnesty International

02.02.2018 08:35 msk, Фергана

Политика Права человека Турция

Танер Килич
В Турции вновь арестован Танер Килич, глава отделения международной правозащитной организации Amnesty International, которого подозревают в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации мятежа 2016 года. Об этом сообщается на сайте AI. Это произошло вскоре после того, как суд санкционировал его освобождение.

31 января суд Стамбула разрешил Киличу выйти на свободу под залог (обвинения при этом с него сняты не были). Однако на следующий день, когда прокуратура подала апелляцию, он отменил решение, сообщает Hurriyet. В результате правозащитник был оставлен под стражей. При этом его перевели из тюрьмы под надзор полиции.

Комментируя происходящее, Amnesty International назвала это «фарсом» и «подлостью». Организация заявила, что это ужасный удар по Киличу и его семье, ожидавшей его освобождения.

Килич провел под арестом около восьми месяцев. Его и еще десятерых правозащитников (позднее их неофициально назвали «стамбульской десяткой») задержали по обвинениям в «причастности к террористической организации» – стандартная формулировка обвинения, по которой после неудавщегося переворота задерживали людей. Им предъявили и другие обвинения, включая планирование беспорядков. Позднее большинство освободили под залог.

Обвинения в адрес Килича основывались на том, что он якобы пользовался мессенджером ByLock – приложением которым, как заявляют турецкие власти, якобы пользовались заговорщики для секретных переговоров. Однако, по данным Amnesty International, независимая экспертиза его телефона не нашла следов этого мессенджера.

По обвинениям в использовании ByLock в Турции были арестованы и уволены тысячи людей. При этом недавно прокуратура признала, что, по крайней мере, часть арестов были ошибочными. Согласно этим данным, число несправедливо взятых под стражу людей может превышать 11 тысяч человек.

В поддержку арестованных правозащитников были собраны более миллиона подписей. Как отметила Amnesty International, многие другие люди «остаются за решеткой, хотя против них никаких доказательств». Она пообещала бороться за то, чтобы с них были сняты обвинения.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в произошедшем духовного лидера Фетхуллаха Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА