20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бывший глава казахстанского «Альянс-банка» решился вернуться на родину

Маргулан Сейсембаев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Бывший глава совета директоров «Альянс-банка» Маргулан Сейсембаев решил вернуться в Казахстан. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

По словам Сейсембаева, сейчас он находится в Москве и скоро отправится в Казахстан. Бизнесмен поясняет, что получил гарантии безопасности для себя и своей семьи «на самом высоком уровне».

11 января Сейсембаев объявил, что уже длительное время проживает за границей и не решается вернуться на родину. «Дело в том, что меня начали вызывать на допросы по делу моего бывшего партнера по КМобайлу (K-Mobile) и Бителу – Искандера Еримбетова», – пояснил бизнесмен. Еримбетов с ноября 2017 года находится под арестом по обвинению в отмывании денег. Лидером преступной группы, в которую якобы входил Еримбетов, следователи считают экс-главу БТА-банка Мухтара Аблязова.

По итогам 2017 года Сейсембаев вошел в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz. Сейчас ему принадлежат управляющая компания Seimar Investment Group и ТОО Tamos Education. Также он участвует в структурах сингапурской группы венчурных фондов Asadel Group. Одним из главных партнеров Asadel Group является брат Сейсембаева Ерлан.

В 2009 году контрольный пакет акций «Альянс Банка» Сейсембаева перешел в управление правительственного фонда «Самрук-Казына». После этого бизнесмен отправился в эмиграцию, заявив, что «нет реальных гарантий того, что ситуация будет развиваться справедливым образом». Тогда же власти Казахстана национализировали БТА-банк. Его глава Мухтар Аблязов тоже уехал из страны. Но Сейсембаев уже в 2010 году вернулся на родину, заявил о преданности президенту Нурсултану Назарбаеву и заверил, что не имеет ничего общего с Аблязовым. В 2011 году Сейсембаева приговорили к двум годам условного срока за незаконное использование средств «Альянс-банка».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА