16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

ВБ профинансирует новые органы соцзащиты в Таджикистане

02.02.2018 10:38 msk, Фергана

Экономика Таджикистан Общество

В доме малоимущей семьи в Таджикистане. Фото с сайта Adb.org
Всемирный банк (ВБ) дополнительно направит $1,8 млн для расширения и усовершенствования адресной социальной помощи уязвимому населению Таджикистана. Это финансирование поможет модернизировать управление системой социальной защиты, сообщает «Авеста» со ссылкой на пресс-службу ВБ.

Решение о дополнительном финансировании уже подтверждено Советом исполнительных директоров ВБ.

Новый механизм адресности при оказании социальной помощи ранее был протестирован в двух районах Таджикистана при поддержке Европейского союза. Затем программа была расширена правительством еще на сорок районов. В настоящее время она охватывает почти 60 процентов страны. Помимо этого, разработан Национальный реестр социальной защиты в качестве единой централизованной информационной системы и базы данных для регистрации уязвимых домохозяйств.

ВБ особо подчеркивает, что «проект будет поддерживать прилагаемые усилия по внедрению электронной регистрации и освидетельствования инвалидности в Национальный реестр социальной защиты».

Накануне сообщалось о положении инвалидов по зрению в городе Гиссар. Они, в частности, рассказывают, что представители местных органов власти игнорируют их, «брезгуют» просто общаться с ними. Ранее у слепых был комбинат, где они могли зарабатывать деньги. В настоящее время он не действует, поэтому гиссарские инвалиды вынуждены просить милостыню по всей республике.

По данным Всемирного банка (ВБ), с 2003 по 2015 годы уровень бедности в Таджикистане сократился с 73 до 31 процента, тем не менее, этот уровень остается высоким, а динамика его снижения неустойчивой. При этом в сельской местности проживает 81 процент бедного населения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА