17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанских налоговиков заподозрили в добыче криптовалюты

Фото с сайта Pixabay.com
В Казахстане начали расследование по фактам добычи (майнинга) виртуальной валюты на серверах систем департаментов государственных доходов Министерства финансов. Об этом со ссылкой на пресс-службу Комитета государственной безопасности Казахстана (КНБ), сообщает Tengrinews .

В махинациях с криптовалютой заподозрены сотрудники информационных подразделений. Им вменяется нарушение работы сетей и создание вредоносных компьютерных программ (ст.207 и ст.210 Уголовного кодекса Казахстана). Майнинг виртуальной валюты зафиксировали на серверах в департаментах Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях, сообщили в КНБ.

Нарушители использовали сервера информационных систем самих департаментов, их районных подразделений и производительные служебные компьютеры коллег. Они скрытно установили на них специальные программы (майнеры) в виде системных служб, которые обходил антивирус. Майнинг снижал скорость работы компьютеров и серверов.

В конце прошлого года появилась информация о запуске первой народной криптовалюты Казахстана Halykcoin.

При этом председатель Национального банка республики Данияр Акишев ранее не раз заявлял, что использование криптовалюты противоречит действующему законодательству страны. В этой связи банк намерен ужесточать условия обращения виртуальной валюты в Казахстане. Акишев говорил и о возможном запрете на эмиссию (выпуск) криптовалюты, добавив, что в этой системе имеются признаки финансовой пирамиды.

Национальный банк также предупреждал о высоких рисках, возникающих при проведении операций с криптовалютой. В обращении банка упоминалось, что участники сделок не защищены государством, а сами операции могут использоваться для финансирования терроризма.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА