17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистан запретили ввозить автомобили старше 13 лет

Фото с сайта Pixnio.com
Власти Таджикистана запретили ввозить в страну автомобили, выпущенные до 2005 года. Эта мера начнет действовать с 15 февраля, передает Asia-Plus со ссылкой на соответствующее постановление правительства. Контролировать его исполнение будут Таможенная служба и министерство внутренних дел.

С предложением запретить ввоз в республику старых авто в январе выступил президент Эмомали Рахмон. Он обосновал свою инициативу заботой об экологии и безопасности на дорогах Душанбе. Ранее столица страны неоднократно попадала в рейтинги худших для проживания городов мира, во многом как раз из-за экологической обстановки. По информации главы местной экологической организации «Маленькая Земля» Тимура Идрисова, в Душанбе на долю автотранспорта приходится до 80% всех выбросов в атмосферу. Эколог также отмечал, что действующая в Таджикистане система техосмотров и проверок транспортных средств на токсичность выхлопных газов ориентирована в основном на получение дохода, а не на сохранение чистоты воздуха.

По данным «Озоди», на конец 2016 года в Таджикистане было зарегистрировано более полумиллиона автомобилей, 50-60% из которых – старые. Машины, в основном, легковые, импортируют в республику из стран Балтии и Европы. Большинство из них произведены в 1990-е или в первой половине 2000-х годов (среди них лидируют немецкие марки, в частности, Opel).

В 2017 году власти попытались увеличить импорт новых, более экологичных автомобилей, снизив на 50% таможенную пошлину на их ввоз. Однако для многих граждан такие машины недоступны из-за высокой стоимости.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА