19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Суд разрешил Али Ферузу покинуть Россию

Али Феруз. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Мосгорсуд принял решение, разрешающее гражданину Узбекистана, журналисту Али Ферузу (настоящее имя Худоберди Нурматов) выезжать из России в третью страну по заявлению. В праве на самостоятельный выезд (без уведомления) ему отказано, пишет «Новая газета».

Последние полгода Феруз находится Центре временного содержания иностранных граждан «Сахарово». Все это время адвокаты журналиста пытаются добиться, чтобы судебные приставы начали процедуру его выдворения в третью страну. Нынешнее решение суда, как надеются адвокаты, позволит начать эту процедуру.

24 января Верховный суд России отменил ранее принятое Басманным судом решение о выдворении из страны Феруза. В августе 2017 года он был задержан за нарушение миграционного законодательства. Басманный суд постановил выдворить его из России в Узбекистан. Феруз опасается репрессий на родине, поэтому против решения Басманного суда выступили российские деятели культуры, журналисты, международные правозащитные организации Reporters Without Borders и Amnesty International.

Европейский суд по правам человека потребовал не выдворять Феруза до рассмотрения жалобы журналиста в Страсбурге, и Мосгорсуд приостановил решение о выдворении.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА