14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В туркменских магазинах появились очереди за мукой

Мука в ашхабадском магазине. Фото с сайта Azathabar.com
Жители Туркмении выстраиваются в очереди в магазинах, пытаясь запастись мукой, которая в последние дни заметно подорожала. Об этом пишет «Хроника Туркменистана».

По ее данным, стоимость муки иранского производства выросла с 76 до 84 манатов (с $21 до $24) за мешок в 50 килограммов. Мука местного производства в государственных магазинах, где цены регулируются государством, подорожала на один манат – до 47 манатов ($13,5) за мешок. Именно в этих магазинах, особенно в сельской местности, наблюдаются очереди из желающих купить муку впрок. Местные жители ожидают, что ее стоимость продолжит расти из-за недавнего повышения цен на бензин.

Корреспонденты издания также отмечают рост цен на овощи. Из-за сильных холодов у многих торговцев на базарах замерзли картошка, лук, морковь, тыква, поэтому сохранившийся товар они пытаются продать дороже. В конце прошлого года сообщалось также о подорожании фруктов, консервов, растительного масла и сыра.

В декабре в Туркмении ощущался дефицит основных продуктов питания. В частности, тяжело было найти муку, и жители регионов заказывали ее у своих родственников и знакомых в Ашхабаде. В самой столице с прилавков практически исчезли куриные яйца, а их стоимость выросла на 50%. Все это происходило на фоне очередного поручения президента Гурбангулы Бердымухамедова по обеспечению в стране «продовольственного изобилия» (оно, как и предыдущие, было дано в преддверии праздника – на этот раз незадолго до Дня нейтралитета, который отмечался 12 декабря). Тогда же глава государства подписал постановление о создании государственной комиссии по обеспечению продовольственной безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА