21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Власти Стамбула отправили всех желающих митинговать на окраины города

Мэрия Стамбула определила места для проведения митингов и демонстрация на 2018 год: их оказалось всего 9. Об этом сообщает государственное агентство Anadolu.

Большинство мест для публичных собраний находятся на окраинах города. Несколько площадок расположены рядом с аэропортом Ататюрка: например, это площадь Кумхурриет и рынок выходного дня в районе Бакыркёй. Еще два места – это отдаленные парковки, одна у мечети Султана Мехмета в районе Бейлыкдюзю, вторая – у парома в Авджиларе. Более-менее центральное расположение только у одной площадки: она находится у парома в квартале на берегу Мраморного моря в Европейской части Стамбула.

Также городские власти определили маршруты, по которым разрешено проводить шествия к указанным местам митингов. Баннеры и плакаты митингующие должны утверждать в мэрии и развешивать только в разрешенных местах. Стоит отметить, что в 2017 году официально одобренных мест для демонстраций в Стамбуле было 8, а в 2014 году – всего два.

Площадь Таксим, важная точка турецких политических протестов, в списки разрешенных для митингов мест не попала. Вплоть до 2010 года на площади было запрещено собираться на протяжении 32 лет после расстрела майской демонстрации в 1977. В 2013 году на площади состоялись выступления, спровоцированные незаконной вырубкой городского парка и переросшие в антиправительственные столкновения.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА