19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В России стартовала кампания по бесплатному приему в вузы иностранных студентов

Иностранные студенты в одном из российских вузов. Фото c сайта Tsuab.ru
Первого февраля в России стартовал прием заявок от иностранных абитуриентов на право обучаться в местных вузах на бюджетной основе, сообщает Migranto.ru.

В 2018/19 учебном году нерезидентам РФ предоставлено 15 тысяч бюджетных мест. Заявки принимаются до 31 мая через сайт Russia.Study в режиме онлайн. Процедура проста: абитуриент должен зарегистрироваться на указанном сайте и оформить заявку, выбрав образовательную программу и вуз. Правила приема предполагают возможность выбора до шести учебных заведений одним пользователем.

Заявки, поданные в рамках имеющихся квот, обрабатываются бесплатно. Конкурсный отбор проводится на родине абитуриентов в представительстве Россотрудничества. В Узбекистане офис организации расположен в Ташкенте на улице Восита Вахитова, 53, там можно узнать подробности о сроках и условиях собеседования.

Стоит заметить, что услуги, предоставляемые на сайте Russia.Study, для желающих обучаться на контрактной основе, платные. Только обработка заявления и сопровождение документов обойдутся в 9000 рублей ($160,5). Помимо этого будущим студентам оперативно оформят медицинскую страховку, стоимость которой варьируется от 3000 ($53,5) до 12.000 ($214) рублей, а также организуют транспорт от аэропорта или вокзала до учебного заведения – поездка обойдется в 12.000 рублей ($214). Для сравнения – аэроэкспресс из любого аэропорта Москвы до станции метро стоит всего 500 рублей ($9).

Количество иностранных студентов влияет на позиции вузов в престижных мировых рейтингах, поэтому российские власти заинтересованы в привлечении абитуриентов из-за рубежа. На международном форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана министр науки и образования РФ Ольга Васильева заявила, что к 2025 году в стране будут обучаться до 760 тысяч иностранцев.

По данным Росстата, в 2016/17 учебном году в вузах России насчитывалось 244 тысячи иностранных студентов, из них 132,7 тысячи – граждане стран СНГ. Среди стран Содружества Узбекистан занимал второе место – в РФ обучались 16,8 тысячи студентов. Республика опережала географических соседей: Туркменистан (15 тысяч студентов), Таджикистан (12 тысяч студентов), Кыргызстан (4,6 тысячи студентов). Первую строчку списка занимал Казахстан - 50,7 тысячи студентов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА