21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Вывоз золота из Туркмении для частных лиц ограничили обручальными кольцами

Фото с сайта Besplatka.ua
В аэропорту Ашхабада ввели запрет на вывоз изделий из золота. Пассажиров тщательно обыскивают и вынуждают избавляться от всех имеющихся у них золотых украшений, за исключением обручальных колец, сообщает АНТ («Альтернативные новости Туркменистана»).

По данным АНТ, это началось после того, как стала явной активность людей, которые в условиях безработицы и безденежья скупают у населения золотые изделия и вывозят их в Турцию. За один грамм лома в Стамбуле можно выручить до $23,5. В самой Туркмении ювелирные магазины золото у населения не покупают.

Официально к вывозу запрещены только ювелирные изделия без пробирного клейма (пробы). Но таможенники в аэропорту требуют не иметь при себе никаких изделий из золота. По данным источников АНТ, золото могут вывезти в любом объеме только те, кто готов заплатить хорошую взятку или имеет знакомых в таможенной службе.

Тем временем возле стоек регистрации вылетающих в Турцию можно увидеть людей, которые предлагают пассажирам заплатить за пронос золотых изделий через таможню - по 30-40 манатов ($8-11 по официальному курсу) за каждое украшение. Однако таможенникам известно об этом, и они очень тщательно досматривают всех пассажиров, порой вынуждая их раздеваться донага.

Ранее сообщалось о том, что в ашхабадском аэропорту допрашивают и досматривают всех женщин, которые возвращаются в Туркменистан из Турции. Особое внимание при этом уделяют пассажиркам в хиджабах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА