21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Обучение в колледжах Узбекистана станет платным

Учащиеся Ташкентского политехнического профессионального колледжа. Фото с сайта tpkhk.narod.ru
Обучение в колледжах Узбекистана будет осуществляться в основном на коммерческой основе. Постановление, в котором говорится в том числе об источниках финансирования среднего специального образования, было подписано президентом Шавкатом Мирзиёевым 3 февраля.

Norma.Uz отмечает, что студенты, уже принятые на обучение после девятого класса, завершат учебу за бюджетный счет. А вот те, кто поступит в колледжи по новой системе, после 11 класса, уже не смогут рассчитывать на бюджет.

По новой схеме колледжи будут подчинены министерствам и ведомствам, хозяйственным объединениям, коммерческим банкам или крупным предприятиям. Именно эти министерства, ведомства, объединения, банки и предприятия должны будут финансировать обучение. Чтобы компенсировать расходы, они смогут вести обучение на платно-контрактной основе, а также получать финансирование из других источников, не запрещенных законодательством.

Особняком в новой системе стоят многопрофильные колледжи. Для них средства, полученные от родителей студентов либо от компаний, направляющих сотрудников на переобучение, станут фактически единственным источником существования.

По данным Norma.Uz, студенты смогут получать бюджетные гранты на оплату обучения. Взамен им предложат после получения диплома три года отработать по специальности в регионах. Также будет создан механизм бесплатного обучения детей из малоимущих семей.

Шавкат Мирзиёев после избрания президентом не раз критиковал систему общего среднего, среднего специального и профессионального образования. В первую очередь глава государства выступал за внедрение повсеместного 11-летнего обучения. Мирзиёев также обратил внимание на низкий уровень материально-технической оснащенности колледжей. В ближайшее время планируется закрыть учебные заведения, выпускающие специалистов, не востребованных на рынке труда.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА