18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте договорились о начале строительства аналога российского «Сколково»

Вид на Ташкент. Фото с сайта tourblogger.ru
Госкомитет Узбекистана по инвестициям, хокимият (мэрия) Ташкента и южнокорейская корпорация POSCO Daewoo создадут специальную рабочую группу по строительству высокотехнологичного района Ташкента High Tech City. Как сообщает Госкомитет по инвестициям, 1 февраля стороны подписали дополнительное соглашение к достигнутым ранее договоренностям.

Новый район, которому предстоит стать своего рода аналогом российского инновационного центра «Сколково», займет территорию площадью 50 гектаров. Там разместятся бизнес-центры, жилые дома, научно-исследовательские центры, образовательные, коммерческие и промышленные учреждения. Все здания будут построены с применением энергосберегающих систем, автоматизации и иных «умных» технологий. Общая стоимость проекта составит $1,4 млрд.

Рабочей группе предстоит выбрать площадку для строительства и разработать концептуальный план проекта. Южнокорейские эксперты уже проанализировали основные проблемы ташкентского градостроительства. Предварительно определены четыре варианта размещения района. Специалисты изучили опыт реализации аналогичных проектов, в том числе строящегося района Tashkent City.

О планах строительства High Tech City было объявлено в ноябре 2017 года после визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Южную Корею. Тогда же Госкомитет по инвестициям и POSCO Daewoo подписали первое соглашение по реализации проекта.

Строительство российского инновационного центра «Сколково» стартовало в Москве в 2010 году. Планируется, что проект станет благоприятной площадкой для предпринимательства и исследований. Критики, в свою очередь, полагают, что проект предназначен в основном для «освоения» бюджетных средств.

В Белоруссии в 2012 году была создана белорусско-китайская особая экономическая зона Великий Камень. В этом индустриальном парке планируется расположить высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства. Критики опасаются, что парк плохо повлияет на экологию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА