19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бердымухамедов разозлился на турецких строителей за требования вернуть долг

Новый аэропорт в Ашхабаде. Фото с сайта travelbank.kz
Турецкая строительная фирма Polimex не может получить деньги за реализацию различных проектов в Туркменистане. Как заявили 2 февраля анонимные источники радио «Азатлык», президент Гурбангулы Бердымухамедов «разозлился, когда компания потребовала вернуть долг».

Общая сумма долга Туркменистана перед Polimex оценивается в $800 млн. Не оплачены проекты, реализованные в рамках подготовки к V Азиатским играм, не полностью оплачено строительство Ашхабадского аэропорта. Кроме того, компания одолжила средства на церемонию открытия и закрытия игр «Ашхабад-2017». По словам источников «Азатлыка», именно разговор об этой задолженности вызвал гнев у главы государства.

Как стало известно журналистам, после конфликта с Polimex власти Туркменистана стали отдавать новые подряды другим компаниям – французской Bouygues и турецким Calik Holding и Reneyssans. Впрочем, официально Polimex эту информацию не подтверждает.

С главой Calik Holding Ахметом Чалыком Бердымухамедов недавно провел личную встречу. У бизнесмена уже есть необходимый опыт в данной сфере. При предыдущем президенте Сапармурате Ниязове Чалык занимал должность заместителя министра текстильной промышленности Туркменистана, являлся представителем туркменского президента по вопросам экономики и осуществлял дорогостоящие строительные проекты.

Несколькими днями ранее «Хроника Туркменистана» узнала, что в конце декабря мелкие турецкие бизнесмены провели пикет у посольства Туркмении в Турции. Они требуют отдать им долги за выполненные строительные подряды.

Экономика Туркменистана, по мнению экспертов, сейчас переживает тяжелый кризис. Сократилось число рабочих мест, резко выросли цены, в том числе на предметы первой необходимости. Проведение в стране V Азиатских игр лишь усугубило ситуацию. На строительство спортивных сооружений, гостиниц и других объектов было потрачено много денег, при этом привлекались внешние заимствования – прежде всего со стороны Китая. Некоторые эксперты полагают, что в счет погашения долгов Китай может затребовать от Туркменистана газовое месторождение Галкыныш.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА