19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Президент Узбекистана назвал самые пыльные города страны

Промзона в Ташкенте. Фото с сайта Shahar.uz
В промышленных городах Узбекистана - Андижане, Ангрене, Бухаре, Бекабаде, Навои, Фергане, Алмалыке, Нукусе, Ташкенте, и Чирчике уровень запыленности в среднем в 2,7 раза превышает санитарные нормы по республике. Об этом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил в ходе совещания, посвященного улучшению экологии и охране окружающей среды.

На совещании президент также привел статистические данные работы преобразованного в прошлом году Государственного комитета республики по экологии и охране окружающей среды. За истекший период было создано 13 негосударственных унитарных предприятий «Тоза худуд» («Чистая зона») и 174 их филиала, на баланс организаций передано 1,3 тысячи единиц спецтехники, одна тысяча площадок для сбора отходов, 5,8 тысячи контейнеров и 172 полигона.

Несмотря на строительство дополнительных площадок для сбора отходов и установку новых контейнеров, всего 53% населения охвачены услугами санитарной очистки и лишь 15% из этого показателя приходятся на долю частного сектора. Практически во всех селах отсутствует система сбора, хранения и транспортировки бытовых отходов.

В этой связи президент поручил Госкомитету и соответствующим министерствам разработать «дорожную карту» по заключению соглашений с инвесторами, подготовке документации и финансированию реализации проектов по переработке отходов в Ферганской долине, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областях. В текущем году планируется введение в строй кластеров по сбору и переработке отходов в девяти городах республики по примеру объекта, функционирующего в Сурхандарьинской области.

Ранее власти Узбекистана установили штрафы за загрязнение сельскохозяйственных и других земель производственными отходами, радиоактивными веществами, сточными водами. Размер денежного взыскания составляет от трех (516,6 тысячи сумов или $63,2) до пяти (861 тысяча сумов или $105,3) минимальных размеров заработной платы для граждан и от пяти до десяти МРЗП (1,7 млн сумов или $210,6) – для должностных лиц.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА