22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турецкое духовенство усмотрело сатанизм в привычке есть левой рукой

Фото с сайта Phys.org
Управление по делам религии (Диянет) Турции выпустило рекомендацию не пользоваться левой рукой во время еды, потому что «демоны едят и пьют левой рукой». Об этом сообщает Hurriyet со ссылкой на новую фетву Диянета.

Турецкий Диянет выпускает фетвы в ответ на поступающие на сайт управления вопросы верующих. В этот раз пользователь поинтересовался, как следует есть по канонам ислама. «Когда пророк Мухаммед устанавливал общие принципы, касающиеся еды и питья, левую руку он признал вредной, так как с ее помощью едят и пьют демоны. Поэтому пророк советовал детям использовать во время трапезы только правую руку», - объяснили в управлении.

При этом Диянет допустил послабление этого правила для людей с инвалидностью. Им можно пользоваться левой рукой для еды и питья, если это необходимо.

Фетвы Диянета часто вызывают споры в Турции. Последний раз дискуссия разгорелась в декабре 2017 года по поводу заявления о том, что мужчине достаточно назвать жену матерью или сестрой, чтобы получить развод.

До этого управление выпускало фетву о том, что мужу следует трижды сказать жене слово talak («развод» по-арабски), чтобы развестись, причем сделать это можно по смс, факсу или электронной почте. Другие фетвы касались запрета мусульманам покупать биткоины, слушать «аморальную музыку» и работать в местах, где продают алкоголь.

Диянет имеет статус госоргана, который занимается религиозным просвещением, обучает имамов и управляет мечетями. Законную силу фетвы управления не имеют и носят рекомендательный характер.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА