22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Президент Афганистана отправил в отставку 164 генерала

Генералитет афганской армии. Кадр видеозаписи с сайта Timesofislamabad.com
Афганский президент Ашраф Гани подписал указ об отставке 164 армейских генералов — они отправлены на пенсию. Это сделано в целях стимулирования реформы в министерстве обороны и освобождения мест для молодых офицеров, сообщает телеканал TOLOnews со ссылкой на пресс-службу президента.

По словам пресс-секретаря министерства обороны Давлата Вазири, в настоящее время около 5000 молодых людей подали заявки о приеме на работу в ведомство. Указ президента дает возможность трудоустроить некоторых из них.

В ноябре прошлого года парламентом Афганистана был принят закон об отправке на пенсию 2000 генералов и старших офицеров. Он стал частью проводимой военной реформы. Нынешнее решение об отставке генералов принято в рамках этого закона.

В настоящее время афганское законодательство предусматривает, что полковники должны выходить на пенсию в возрасте 54 лет, генерал-майоры – в 58 лет, генерал-лейтенанты – в 60 лет и генералы – в 62 года.

Однако, по мнению председателя парламентской комиссии по обороне Хашима Алокозая (Hashim Alokozay), отправка на пенсию наиболее опытных военных сейчас — несвоевременный шаг, так как в стране сложилась критическая ситуация в сфере безопасности. «Поскольку Афганистан находится в состоянии войны, я не считаю, что потеря опытных генералов будет на пользу безопасности страны», — сказал парламентарий.

Напомним, в Кабуле и других городах Афганистана с начала года произошли ряд крупных террористических атак, в результате которых погибли несколько сотен человек, в том числе иностранные граждане. Самым кровавым стал взрыв в районе Вазир-Акбар-Хан, где расположены иностранные представительства и государственные учреждения. В результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, погибли 103 человека, ранения получили 265. Многие здания, расположенные в районе, были серьезно повреждены.

По оценкам экспертов, самая крупная из антиправительственных группировок в Афганистане — движение «Талибан» — насчитывает 60-70 тысяч боевиков. В стране также действуют до 7 тысяч боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Осенью 2017 года губернатор афганской провинции Сари-Пуль Мухаммад Захир Вахдат заявил о заметном усилении позиций ИГ на севере Афганистана. По его словам, в некоторых уездах официальные власти имеют силу только днем, а ночью перевес оказывается на стороне боевиков.

В начале этого года Ашраф Гани признал, что силовые ведомства Афганистана неспособны вести борьбу с антиправительственными группировками без постоянной помощи со стороны США. Чтобы поддержать действия афганских правительственных сил, США в ближайшее время увеличат численность своего контингента до 15 тысяч военнослужащих.

В 2011 году США планировали полностью вывести свои войска из Афганистана. Этот срок был установлен тогдашним президентом США Бараком Обамой. Затем Обама перенес срок вывода на 2014 год. Нынешний президент Дональд Трамп заявил, что американские солдаты не покинут страну пока не нанесут сокрушительный разгром антиправительственным группировкам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА