20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Иран оказался неспособен своими силами спасти крупнейшее озеро Ближнего Востока

05.02.2018 12:01 msk, Фергана

Политика Экономика Иран Вода

Озеро Урмия. Фото с сайта Middleeasteye.net
Ирану не хватает собственных средств, чтобы предотвратить высыхание озера Урмия – крупнейшего на Ближнем и Среднем Востоке. Об этом, как передает агентство Tasnim, заявил глава департамента по вопросам окружающей среды Иса Калантари (Isa Kalantari). По его мнению, для спасения озера властям страны следует привлечь иностранный капитал.

Урмия – одно из крупнейших соленых озер в мире. Оно расположено на северо-западе Ирана, на высоте 1275 метров над уровнем моря. Озеро бессточное и характеризуется высокой соленостью. Его высыхание связывают с недостатком осадков и активным строительством плотин на впадающих в него реках. В случае полного исчезновения водоема на поверхности окажутся миллиарды тонн соли, что поставит под угрозу экосистемы прилегающих районов.

За последние 20 лет Урмия, чья площадь колеблется от пяти до шести тысяч квадратных километров, обмелела более чем на 70%. В 2010 году во время поездки тогдашнего президента Махмуда Ахмадинеджада и членов правительства в Тебриз был утвержден проект переброски в озеро 600 миллионов кубометров воды из реки Араз. Спустя несколько лет обсуждалась также переброска воды из турецкого озера Ван. Стоимость этого проекта оценили в $1 млрд.

В 2011 году в связи с обмелением озера Урмия в городах Тебриз и Урмия прошли акции протеста, во время которых десятки иранских азербайджанцев были арестованы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА