22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистанская хурма с червецами напугала жителей Кызыл-Орды

Хурма. Фото с сайта Foodandhealth.ru
В хурме, привезенной из Узбекистана в казахстанскую Кызыл-Орду, нашли опасных вредителей. Кроме того, вредителей обнаружили и в других продуктах, что, как пишет BNews.kz, вызвало легкую панику у жителей города.

«Действительно, факт выявления опасного вредителя в хурме, завезенной в Кызыл-Орду, был», - подтвердил руководитель Кызылординской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Казахстана Еркебулан Бекжанов. По его словам, речь идет о хурме и сладком перце, зараженных червецом Комстока, а также западным цветочным трипсом. Однако к настоящему времени эти карантинные вредители, «согласно порядку, были уничтожены», добавил чиновник.

Бекжанов полагает, что сегодня угрозы попадания зараженных продуктов на стол местным жителям, нет. «Вся завозимая в область продукция агропромышленного комплекса проверяется. И на прилавках плодов с насекомыми нет», - отметил Бекжанов.

Фрукты и овощи являются одними из основных экспортных товаров Узбекистана. В минувшем году, к примеру, узбекские дыни появились на прилавках в США.

В Алма-Ате в конце января объявили о намерении открыть к празднику Навруз (Новруз, Нооруз, Наурыз, Науруз, Руз-е Дехкон – Новый год по солнечному календарю в ряде стран Востока, наступает в день весеннего равноденствия. – Прим. «Ферганы»), отмечаемому в двадцатых числах марта, узбекский оптово-розничный рынок. Ожидается, что этот проект вызовет интерес, в первую очередь, среди экспортеров плодоовощной продукции, востребованной в Казахстане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА