19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Самый ловкий беркут Казахстана принес своему хозяину $777

05.02.2018 14:29 msk, Фергана

Казахстан Общество Спорт

Беркутчи. Фото с сайта Tumba.kz
В Казахстане завершился ХІІ Республиканский чемпионат беркутчи, пишет «Казинформ».

В соревнованиях приняли участие 39 беркутчи из 10 регионов Казахстана. В финале состязались четыре хозяина со своими птицами. Лучшим беркутом был признан питомец Нургали Аликулова из Южно-Казахстанской области, победителю был вручен сертификат на 250 тысяч тенге ($777). За второе место полагался приз в размере 150 тысяч тенге ($466), а за «бронзу» — 100 тысяч ($310).

По окончании турнира перед участниками выступил глава Урджарского района, где состоялись соревнования, Серик Зайнулдин. «Звание лучшего на соревнованиях оспаривали около 40 птиц. Из года в год увеличивается в республике количество беркутчи. Это говорит о популяризации нашего национального вида спорта», — заявил чиновник.

Чемпионат проходил в несколько этапов. Сначала судьи оценивали снаряжение и одеяние беркутчи, а также состояние птиц. Затем беркутчи состязались в ловле зайцев и лисиц. Особенно зрелищными оказались соревнования по ловле зайцев. Все четверо участников финала отлично справились с этим заданием, и судьям пришлось провести дополнительный раунд по призыву хозяином беркута на руку.

Саят — охота с помощью ловчих птиц. Для возрождения этого вида охоты в Казахстане под эгидой Ассоциации национальных видов спорта проводятся состязания беркутчи. В том числе появляются специализированные детско-юношеские спортивные школы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА