17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане предложили на треть сократить список запрещенных для женщин профессий

Советский агитплакат. Иллюстрация с сайта Plakaty.ru
Власти Казахстана предложили сократить список профессий, в которых запрещено использовать женский труд. С такой инициативой выступило министерство труда и социальной защиты населения. Проект его приказа опубликован на сайте «Открытого правительства». Документ вынесен на публичное обсуждение до 19 февраля.

В проекте перечислены свыше ста профессий, которые, по мнению его авторов, нужно вычеркнуть из списка исключительно мужских. Среди них – бурильщик скважин, машинист тепловоза и электропоезда, вулканизаторщик, слесарь-ремонтник, фрезеровщик по камню, асфальтобетонщик, водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, каменщик и так далее. Рядом с каждой из этих профессий указаны причины, по которым ее стоит исключить из списка.

Авторы документа, в частности, отмечают, что на предприятиях сейчас применяется модернизированное оборудование и минимизирован ручной труд. Они пишут также, что управление технологическим оборудованием и механизмами не вредит репродуктивному здоровью, а использование современных средств защиты исключает воздействие вредных факторов на организм. В обосновании для профессий из подраздела «железнодорожный транспорт» (машинист и помощник машиниста) отдельно указано, что они «связаны высоким с уровнем ответственности».

В Казахстане в настоящее время действует список из 287 исключительно мужских профессий. В случае, если проект министерства труда и соцзащиты будет одобрен, этот перечень сократится на треть. О намерении властей его сократить стало известно еще минувшим летом. Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова тогда сообщила, что пересматривать список будут совместно с Ассоциацией деловых женщин Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА