19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В январе в Узбекистане больше всего подорожали фрукты, овощи и автомобильное топливо

Рынок в Узбекистане. Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”
В январе в Узбекистане зафиксирован значительный рост цен на яблоки, груши, помидоры, а также на такие виды автомобильного топлива, как метан и пропан. По данным Госкомстата, за отчетный период инфляция составила 2,7%, в том числе на продовольственные товары цены выросли на 3,5%, непродовольственные подорожали на 2,3%, услуги – 1,4%.

В продовольственном секторе более всего подорожали популярные фрукты – яблоки и груши - на 12,8%. Помидоры увеличились в цене на 10,4%, лук – на 8,7%, тыква – на 8,6%, рис – на 7,5%, огурцы – на 6,2%. Что касается плодоовощной продукции, то здесь повышение, по мнению аналитиков статистического ведомства, носит сезонный характер.

Среди непродовольственных товаров отметим удорожание пропана и метана, реализуемых через сети автогазозаправочных станций. Здесь цены выросли на 10,2% и 11,2% соответственно. В связи с повышением акцизных ставок на 8,8% поднялись розничные цены на алкогольную продукцию и табачные изделия.

В категории услуг можно выделить резкое повышение услуг в сфере туризма и отдыха – на 14,4%. В среднем по стране на 11,9% выросли размеры родительской платы за посещение детьми дошкольных образовательных учреждений, даже несмотря на то, что в Навоийской, Ферганской и Бухарской областях тарифы, напротив, снизились.

В сравнении с показателями, зафиксированными в декабре 2017 года, темпы инфляции сохранились на прежнем уровне. Тогда индекс потребительских цен также вырос на 2,7%: продовольствие подорожало на 4,4%, непродовольственные товары – на 1,8%, услуги – на 0,8%.

Если тенденция сохранится, то инфляция значительно превысит ожидания экспертов Центробанка республики, прогнозирующих рост потребительских цен в 2018 году на уровне 11,5-13,5%. Напомним, в прошлом году инфляция, составив 14,4%, опередила рост номинальной заработной платы населения Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА