23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В иностранных медресе обнаружили 400 незаконно обучающихся таджикистанцев

Экземпляр Корана. Фото с сайта Quotesofislam.com
Более 400 граждан Таджикистана в настоящее время незаконно получают религиозное образование за рубежом. Государственные органы предпринимают меры по их возвращению, сообщил председатель Госкомитета по делам религии и упорядочению традиций Сулаймон Давлатзода на пресс-конференции в Душанбе.

Незаконно таджикистанцы учатся в исламских учебных учреждениях в Саудовской Аравии, Пакистане и Иране. По словам Давлатзода, ранее было выявлено 3694 гражданина Таджикистана, которые незаконно получали образование в иностранных медресе. Из них 3377 были возвращены на родину. Однако 88 из вернувшихся решили снова покинуть республику, пишет «Авеста».

«Они возвращались под предлогом трудовой миграции. Некоторые из них утверждают, что занимаются работой или торговлей, и параллельно обучаются в религиозном учреждении. Сейчас принимаются меры для их возвращения», — рассказал Давлатзода.

Таджикистанские власти занялись массовым возвращением студентов, обучавшихся в медресе в Саудовской Аравии, Египте, Иране, Пакистане и Йемене, в 2010 году. Это произошло после заявления президент Эмомали Рахмона о том, что многие исламские центры имеют экстремистскую направленность. Тогда Иран пошел навстречу таджикистанским властям и стал высылать на родину таджикистанцев, которые незаконно учились в городе Захедан, где проживают преимущественно сунниты.

В 2017 году Комитет по делам религии запретил назначать имам-хатибами людей, получивших религиозное образование за рубежом — в целях недопущения распространения чуждых таджикистанцам течений ислама.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА