25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Ассоциация футбола Узбекистана отказалась от глухих чемпионов мира

05.02.2018 17:41 msk, Фергана

Узбекистан Общество Спорт

Эпизод матча в Самарканде. Фото с сайта Nuz.uz
Сборная Узбекистана – чемпион мира по футзалу среди мужских слабослышащих команд до 18 лет – провела в Самарканде товарищеский матч против местной команды «Шердор». После матча тренер чемпионов Муроджон Ахмедов и один из руководителей команды Элёр Мухтаров рассказали в интервью Nuz.uz об отсутствии поддержки со стороны спортивных федераций страны.

«Команду из десяти человек собрали за два месяца до Чемпионата мира. Футболисты из Андижанской, Сурхандарьинской, Ташкентской областей. Проводили тренировки, где придется. Только последние шесть дней удалось тренироваться в нормальном зале. Разве это не чудо – тренироваться шесть дней и стать чемпионами мира? Все расходы брали на себя родители. Только деньги за авиабилеты выделил Фонд развития детского спорта. В Таиланд ребята поехали без футбольного мяча. Хорошо, что организаторы подарили им восемь снарядов», – поделились собеседники.

Спустя несколько дней после возвращения домой Федерация футбола наградила чемпионов мира денежными премиями в размере двух миллионов сумов ($243). Однако у команды нет зала для тренировки, официально она не находится ни в чьей юрисдикции. Никто не хочет брать команду глухих и слабослышащих спортсменов под свою опеку: ни Ассоциация футбола Узбекистана, ни Национальная паралимпийская ассоциация.

Как заметили тренер и руководитель сборной, в Узбекистане не проводятся футбольные матчи среди глухих и слабослышащих, и привел в пример Швецию, футболистов которой в аэропорт приехал встречать лично министр спорта страны.

Сборная Узбекистана среди мужских слабослышащих команд до 18 лет на Чемпионате мира, прошедшем в Тайланде с 26 ноября по 3 декабря, выиграла все матчи, в которых участвовала. На групповом этапе были переиграны национальные команды Швеции, Индонезии и Кувейта; в полуфинале Узбекистан оказался сильнее россиян, а в финале вновь были побеждены ровесники из Швеции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА