19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В школах Таджикистана введут уроки шахмат

Фото с сайта Pixabay.com
В новом учебном году в школах Таджикистана детям будут преподавать азы игры в шахматы. Об этом, как сообщает «Азия-плюс», заявил министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид.

Он отметил, что специалисты уже разработали программу обучения и выпустили первую партию учебников на таджикском языке. В книгах изложены правила и комбинации игры в шахматы. Занятия начнутся в школах в рамках уроков по физкультуре и уроков труда.

В августе 2017 года президент республики Эмомали Рахмон заявил о необходимости внедрения в школьную программу уроков по шахматам. По его мнению, в республике не выполняется план приема в высшие учебные заведения по точным и естественным специальностям, поэтому интерес к ним необходимо возрождать уже в школах. В частности, с помощью шахмат.

При этом, местные специалисты давно говорят о падении общего уровня школьного образования в республике и том, что школьники плохо владеют даже родным языком, не знают таджикскую литературу.

Среди намеченных на сегодняшний день реформ в сфере среднего образования в Таджикистане — перевод школ на двенадцатилетнее обучение и начало обучения в них с шести лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА