19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Иран начал массовое производство БПЛА с «умными» бомбами

05.02.2018 18:16 msk, Фергана

Политика Афганистан Иран Терроризм

«Мохаджер-6». Фото с сайта Militaryedge.org
В Иране запущено серийное производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Мохаджер-6», оснащенных высокоточными «умными» бомбами. Церемония открытия производства состоялась в понедельник, сообщает новостное агентство Mehr со ссылкой на Минобороны страны.

По словам, главы военного ведомства Ирана Амира Хатами, новый беспилотник способен к длительным полетам, что позволяет ему выполнять задачи по рекогносцировке, наблюдению, а также оказывать поддержку при ведении боевых операций.

«Мохаджер-6» является первыми БПЛА из серии «Мохаджер», который способен нести управляемое вооружение. Другая модификация этой серии «Мохаджер-4» уже применялась иранскими военными в ходе конфликтов в Сирии и Ираке. Кроме того, по неофициальным данным, эти аппараты поставлялись Ираном шиитской ливанской группировке «Хезболла».

Ведущими производителями ударных, способных нести вооружение, беспилотников на сегодня являются США. Там, в частности, производится MQ-9 Reaper, способный нести четыре управляемые ракеты и две бомбы. Эти беспилотники активно применяются американской армией в Афганистане. Самой известной операцией с применением MQ-9 Reaper стала ликвидация одного из руководителей «Аль-Каиды» Мустафы Абу Язида в 2010 году на границе Афганистана и Пакистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА