23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Президент Турции впервые за 60 лет посетил Ватикан

Реджеп Эрдоган и папа римский Франциск. Фото пресс-службы президента Турции
Папа римский Франциск встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Ватикане, передает пресс-служба Ватикана. Это первая встреча президента Турции с понтификом за последние 59 лет и вторая в истории. До Эрдогана в Ватикан в 1959 году приезжал Махмуд Джеляль Баяр на встречу с Иоанном XXIII.

Встреча турецкого лидера с понтификом состоялась в Апостольском дворце и продолжалась 50 минут. Главной темы беседы стал статус Иерусалима. Папа Франциск и Эрдоган осудили решение США признать Иерусалим столицей Израиля и переместить туда свое посольство. Среди других вопросов, которые обсудили стороны, оказались ситуация в Палестине, военная операция Турции в Сирии, борьба с терроризмом и межконфессиональные отношения.

По итогам встречи папа римский подарил Эрдогану бронзовый медальон, на котором изображено, как ангел мира обнимает северное и южное полушарие Земли и побеждает демона войны. Как отмечает итальянская газета La Stampa, так понтифик намеком выразил отношение в турецким военным действиям против курдов в Африне, которых Турция считает террористами. Раньше папа Франциск не раз выражал поддержку курдскому народу. В марте 2017 году понтифик принял делегация из Иракского Курдистана.

В Ватикане по случаю приезда Эрдогана запретили демонстрации. При этом в Риме около 150 этнических курдов устроили акцию протеста и попытались прорваться в Ватикан, но были отстранены полицией.

Отношения Турции и Ватикана на многие годы определило неудачное покушение на Иоанна Павла II в 1981 году. Понтифика пытался убить турецкий ультраправый террорист Мехмет Али Агджа, который после этого был сразу схвачен и помещен в заключение до 2010 года. Через два года к нему в тюрьму приезжал папа Римский и простил его. К моменту своего освобождения Агджа перешел из ислама в католичество. Выйдя на свободу, бывший террорист переехал в Польшу на родину Иоанна Павла II.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА