21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Уфе освободили из рабства гражданина Узбекистана

В Уфе волонтеры общественного движения «Альтернатива» освободили из рабства 35-летнего гражданина Узбекистана. Об этом 5 февраля сообщило издание «Такие дела».


Освобожденный гражданин Узбекистана. Фото с официальной страницы движения “Альтернатива” в сети “ВКонтакте”

Три года назад гражданин Узбекистана приехал в Россию на заработки. Люди, представившиеся руководителями строительной фирмы, забрали у него документы и заперли в квартире. После этого его каждый день отвозили работать на стройку, но ничего не платили. Мужчина смог связаться с правозащитниками и назвать им улицу, на которой его содержат, а также номер квартиры. Номера дома он не знал.

По словам лидера «Альтернативы» Олега Мельникова, его соратники несколько раз обращались в правоохранительные органы, но не добились никакой реакции. Тогда они сами проверили 14 многоэтажных домов на указанной мигрантом улице. В ночь на 2 февраля им удалось освободить мужчину.

Пока мужчина находился в рабстве, у него закончился срок действия разрешения на работу. По словам Мельникова, потерпевший не будет бороться за наказание своих «работодателей». Он просто уплатит штраф за просроченное разрешение и уедет домой.

В 2017 году Россия в очередной раз была отнесена к третьему, наихудшему уровню в ежегодном докладе Государственного департамента США Trafficking in Persons Report. Этот документ посвящен рабству и торговле людьми в разных странах мира. К третьей категории относятся страны, которые не соблюдают минимальные стандарты по противодействию торговле людьми и не предпринимают усилий, чтобы исправить ситуацию. В докладе указывается, что статьи Уголовного кодекса РФ 127.1 и 127.2 («торговля людьми» и «использование рабского труда») достаточно строги, однако применяются редко и не в полную силу.

Впрочем, Узбекистан также отнесен авторами доклада к третьему уровню. При этом эксперты отмечают несовершенство методик, используемых авторами доклада. У них не получается объективно отразить ситуацию, когда в рабстве в одной стране регулярно оказываются граждане других стран.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА