19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Половина иранцев выступила против обязательных хиджабов

Участница иранского движения против обязательного ношения хиджаба. Фото с сайта Mystealthyfreedom.net
В ходе опроса, проведенного в Иране, половина респондентов выступила против того, чтобы обязывать женщин носить хиджабы. Об этом сообщает CNN. Данные стали известны на фоне протестов против этого требования, в которых участвуют жительницы исламской республики.

Опрос был проведен в 2014 году, результаты опубликованы в минувшее воскресенье. В нем участвовали 1,167 человек. Из них 49,2% заявили, что вопрос о ношении хиджаба – личное дело женщин.

Примечательно, что данные обнародовал Иранский центр стратегических исследований – структура, действующая при президенте Хасане Рухани. Как отмечает The New York Times, его возглавляет президентский советник Хесамеддин Ашна.

Эксперты расценили публикацию как демарш президента, имеющего репутацию умеренного политика, против религиозного руководства страны. Ранее прокуратура Ирана (генеральный прокурор страны назначается на должность главой судебной власти, которого выбирает высший руководитель Ирана – аятолла Али Хаменеи) назвала протесты «несерьезными».

«Президентская команда знает, что все больше женщин не хотят соблюдать мусульманские правила в одежде», – считает политолог Фаршад Горбанпур. Соответственно, президент демонстрирует им свою поддержку.

Другие считают публикацию опроса стратегическим шагом. Как полагает эксперт по правам женщин в Иране Нина Ансари, президент не настроен на конфронтацию с клерикалами. «Иногда Рухани выступает в поддержку протестующих людей, но в целом он служит системе, – говорит она. – Он обещал изменить дискриминационные законы, но пока сделал немного».

В Иране, который в прошлом был светским государством, после революции 1979 года ношение хиджабов для женщин стало обязательным. Им запретили появляться без головных уборов в общественных местах. После избрания Рухани на пост президента применение соответствующих законов стало менее суровым – нарушительниц штрафовали, но не арестовывали.

Ситуация стала меняться в конце прошлого года. Тогда жительницы Тегерана организовали серию протестных акций. На улице они снимали с головы хиджабы и размахивали ими, протестуя против религиозных правил. Нарушительниц стали арестовывать. По данным на 2 февраля, число арестованных составило 29 человек.

Ранее, в 2017 году, протестную кампанию инициировала иранская журналистка Масих Алинеджад, проживающая в США. Она призвала соотечественниц на родине носить белые головные уборы или выходить на улицу без них. Власти Ирана в ответ обвинили ее в получении западных грантов. Нынешние протесты они также попытались объяснить иностранным влиянием. Однако, по словам Алинеджад, ситуацией недовольны многие жительницы страны. Только в 2014 году, по ее словам, несколько миллионов женщин получили предупреждения, были задержаны или осуждены за «неправильное ношение хиджаба». «Люди протестуют именно против такого давления», – говорит она.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА