22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане еще восемь школ отстояли запрет на ношение платков

Фото с сайта Aktobetimes.kz
Восемь школ города Актобе (расположен в Западном Казахстане) выиграли суды у родителей, требовавших разрешить их дочерям посещать занятия с покрытой головой. Об этом сообщает Astana-tv. Решения директоров, которые запретили ученицам носить платки в стенах учебных заведений, были признаны правомерными.

«В соответствии со статьей 49 закона "Об образовании", родители обязаны выполнять требования, предъявляемые к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования», – заявила телеканалу исполняющая обязанности пресс-секретаря Актюбинского областного суда Гульжахан Бисенова.

В начале февраля суд оставил без удовлетворения аналогичные иски к директорам еще семи школ в Актобе. По данным Радио «Азаттык», последнее из известных на данный момент судебных разбирательств, связанных со «спором о платках», назначено на 15 февраля. Истец — местный житель Кайрат Жармагамбет. Он требует признать неправомерными решение директора школы №10 Гуляим Имановой, не допустившей на занятия двух его дочерей-старшеклассниц, которые носят платки.

По информации областного управления по делам религий, на сегодняшний день из-за религиозной атрибутики в школы Актюбинской области не допускаются по меньшей мере 173 ученицы.

Споры о том, можно ли девочкам из верующих семей носить платки в школах, не утихают в Казахстане с начала нынешнего учебного года. Тогда 37 родителей — практикующих мусульман — подали в суд на министерство образования, утверждая, что их дочерям отказали в праве на образование.

После новогодних каникул вновь появились сообщения о том, что в нескольких населенных пунктах в Западном Казахстане, в частности, в Актобе, девочек в платках не пускали на занятия. Чиновники мотивировали данное решение приказом министерства образования о единых требованиях к школьной форме. Согласно этому приказу, она может включать в себя пиджак, жилет, рубашку, юбку, брюки, блузу, зимой — трикотажный жилет, сарафан, водолазку. Брюки для мальчиков и девочек должны закрывать щиколотки. Ношение религиозной атрибутики, демонстрирующих принадлежность к какой-либо конфессии, запрещено.

В Духовном управлении мусульман Казахстана ранее призвали мусульманскую общину и родителей с пониманием и терпением относиться к данным требованиям.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА