19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанскую полицию подключили к поискам хозяев нефтяного месторождения

06.02.2018 14:04 msk, Фергана

Политика Экономика Казахстан Китай

Месторождение Кумисбек. Фото с сайта Azh.kz
Руководство одного из районов Атырауской области Казахстана обратилось в полицию с просьбой найти владельцев заброшенного нефтяного месторождения. Об этом пишет «Казинформ».

Речь идет о месторождении Кумисбек, которое расположено в Курмангазинском районе. По информации акима (главы) района Бибоза Шаяхметова, его разрабатывало ТОО «Кольжан ойл». В 2016 году у компании закончилась лицензия и ее сотрудники уехали, оставив после себя незаконсервированные скважины. «Вскоре произошел разлив нефти. Местные власти выделили на его ликвидацию 61 млн тенге ($189 тысяч). Затраты понес бюджет, а нарушителей ищут до сих пор», – рассказал аким.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 332 Уголовного кодекса РК (порча земли). Департамент экологии по Атырауской области оценил ущерб от утечки в 800 млн тенге (около $2,5 млн). В настоящее время в районе месторождения находятся шесть незаконсервированных скважин, из которых, со слов акима, «в любой момент может пойти на поверхность нефть». Там же стоят цистерны с нефтепродуктами, которые нужно утилизировать. «Необходимо, чтобы бывшие хозяева из ТОО «Кольжан ойл» вернулись и навели порядок, как это должно быть по закону», – заключил Шаяхметов.

ТОО «Кольжан-Ойл» – компания с китайским участием. Она начала добычу нефти на Кумисбеке в 2004 году. По информации казахстанских СМИ, при разработке месторождения компания неоднократно нарушала законодательство.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА