20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Школьников Узбекистана будут обучать профессиям с девятого класса

Фото с сайта Telegraf.uz
В Узбекистане обучение школьников определенным профессиям в учебно-производственных комплексах (УПК) задумали начинать с девятого класса. Как сообщают «Новости Узбекистана», цитируя заместителя начальника управления Министерства народного образования (МНО) Файзуллу Ахмедова, окончательное решение власти примут на основании результатов проводящегося в этом учебном году эксперимента.

«В восьмых-девятых классах профориентация будет изучаться в качестве отдельного предмета. Так, начиная со второго полугодия 2017-2018 учебного года, в 28 учебно-производственных комплексах (в каждом регионе один колледж и одна общеобразовательная школа) в качестве эксперимента будут обучать профессиям и учащихся девятых классов. Если эксперимент пройдет удачно, со следующего года возрастная планка обучения в УПК будет снижена на одну ступень, и получать профессию ученики школ начнут уже с девятого класса», - заявил чиновник. Представитель МНО добавил, что в дальнейшем ведомство планирует ввести занятия по профориентации для всех узбекистанских школьников, начиная с первого класса.

В настоящий момент в УПК обучаются ученики десятых классов общеобразовательных школ, комплексы организованы на базе 470 школ и 1018 колледжей. Подростки познают основы 50 профессий, тратя на это один день в неделю по шесть часов, это будет длиться в течение одного или двух лет в зависимости от выбранного направления. По статистике, большинство девочек выбирают профессию швеи, мальчиков – автомеханика.

Ранее сообщалось, что в рамках реформы системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования, начиная с 2019/20 учебного года в колледжи станут принимать только после окончания 11 классов общеобразовательной школы. При этом обучение в большинстве колледжей будет осуществляться на платной основе. Кроме того, 24 колледжей преобразуют в специализированные школы культуры и искусства, 15 - в школы-интернаты олимпийского резерва.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА