17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Киргизии опровергла запрет на публикацию видео с «гаишниками»

Пост дорожной инспекции в Бишкеке. Фото с сайта Kabar.kg
Генеральная прокуратура Киргизии опровергла заявление заместителя главного «гаишника» республики Ыманалы Саркулова о запрете на съемку и публикацию фото и видеоматериалов работы сотрудников милиции. Чиновнику вынесено предостережение, сообщается на сайте надзорного органа.

Действующее законодательство не запрещает снимать и публиковать фотографии и видеозаписи работы сотрудников Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД (ГУОБДД), отметили в Генеральной прокуратуре. И добавили, что высказывания о существовании запрета противоречат закону и для госслужащих недопустимы.

Как писала «Фергана», Саркулов на пресс-конференции в конце января заявил о том, что гражданское законодательство республики запрещает снимать «гаишников» и публиковать фото- и видеоматериалы без их разрешения. Он также сообщил, что сотрудники ГУОБДД вправе обратиться в суд, если это правило будет нарушено.

Ранее в декабре 2017 года глава правительства Сапар Исаков раскритиковал появившийся в сети ролик, на котором зафиксирована работа одного из инспекторов. По его словам, водитель и его друзья «издевались» над сотрудником милиции и записали это на видео. Тогда же чиновниками была инициирована разработка отдельного проекта, запрещающего снимать сотрудников ГУОБДД. Однако о том, что такой законопроект находится на рассмотрении, не сообщалось.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА