20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Россия решила догнать Казахстан по объему импорта узбекских овощей и фруктов

Россия в ближайшем будущем хочет увеличить объем импорта плодоовощной продукции из Узбекистана в два-три раза. В таком случае она сможет догнать и обогнать Казахстан, лидирующий по этому показателю в настоящий момент.


Сельскохозяйственная продукция Узбекистана на отраслевой выставке. Фото с сайта Agro.uz

Планы по росту поставок были основной темой на встрече представителей министерства внешней торговли Узбекистана с российской делегацией, которую возглавлял замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

Отмечалось, что важным шагом на пути развития торговых отношений между Россией и Узбекистаном стало внедрение «Зеленого коридора», значительно упрощающего процедуру поставок сельскохозяйственной продукции, в частности, мероприятий по фитосанитарному контролю фруктов и овощей.

Согласно данным Минсельхоза России, за семь месяцев прошлого года импорт товаров, произведенных аграриями Узбекистана, возрос на 27%, до $75 млн в денежном выражении. Причина положительной динамики заключалась в расширении именно плодоовощной продукции.

В свою очередь, Госкомстат Узбекистана свидетельствует, что в минувшем году объем экспорта плодоовощной продукции и продуктов ее переработки составил $708,8 млн в целом, что на 15,6% выше показателей, зафиксированных годом ранее. Активнее всего иностранные партнеры закупали плоды и ягоды (35,9%), овощи (30,7%) и виноград (22,5%).


Представители России и Узбекистана на встрече в Минвнешторге. Фото пресс-службы ведомства

Россия в списке покупателей занимает второе место, на нее приходится 18% от общего объема поставок. Она уступает лишь Казахстану (46,4%) и опережает такие страны, как Афганистан (6,6%), Китай (5,7%), Турция (4,5%), Кыргызстан (4,3%) и Ирак (1,7%).

Ранее сообщалось, что Россия не рассчитывает в ближайшие годы импортировать хлопок из Узбекистана. Согласно информации акционерного общества «Узагроэкспорт», в 2017 году Узбекистан в соответствии с программой по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства сократил посевы хлопчатника на площади 23,5 тысячи гектаров. Освободившиеся угодья отданы под выращивание овощей, картофеля и бахчевых культур.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА